Киш — это открытый пирог с курицей, грибами и сливочно-сырной заливкой в песочном тесте. Его можно подавать в холодном и горячем виде.
Готовят пирог киш с разными начинками: с капустой, с брокколи, с рыбой, с грибами и сыром… Конечно вам придётся повозиться с этим блюдом, но вы не пожалеете потраченного времени. В итоге получается потрясающе вкусный пирог, с основой из песочного теста и хрустящей сырной корочкой сверху.
В этом рецепте мы делимся сразу двумя способами формирования теста для приготовления пирога киш с курицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить пирог киш по нашему проверенному рецепту с фото пошагово.
- Тесто
- Мука пшеничная 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста ¼ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 2-3 ст.л.
- Начинка
- Куриное филе 250 г.
- Шампиньоны свежие 250 г.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Заливка
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 20% 250 мл.
- Сыр твердый 100 г.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Муку смешать с солью и разрыхлителем. Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить масло в муку, перетереть до состояния крошек. Затем 1 яйцо, замешать тесто. Собрать тесто в комок. Если тесто крошится, можно добавить воды 2-3 столовых ложки.
- Готовое тесто разделить на две части. Одна часть побольше, другая поменьше. Положить тесто в пакет или замотать в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовить начинку для пирога киш. Нарезать шампиньоны и куриное филе на кусочки.
- Первым делом на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить филе, до золотистого цвета. Затем к филе добавить грибы. Обжаривать в течении 15 минут. Периодически помешивая. За пять минут до готовности посолить, поперчить по вкусу.
- Духовку разогреть до 200 С. Достать из холодильника, большую часть теста. Стол припудрить мукой, раскатать тесто диаметром 24 сантиметра.
- Дно формы застелить пергаментом. Перенести раскатанное по диаметру формы тесто. Наколоть заготовку вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Далее поставить в разогретую до 200 С духовку, на 10 минут.
- Следующий шаг, подготовить заливку. Смешать взбитые венчиком яйца и сметану, посолить, поперчить по вкусу. Натереть сыр на мелкой терке.
- Достать из холодильника меньший кусок теста. На остывшей основе сформировать бортики. Разделить тесто на две части, хорошо размять. Скатать жгуты, выложить их на остывшую основу. Прижимая жгуты к основе выложить бортик высотой 3-3,5 см. Швы бортика, хорошо защипнуть.
- В подготовленную основу выложить начинку, распределить по форме. Залить заливкой. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать киш на среднем уровне, при температуре 200 С, 40 минут. Для того, чтобы подрумянилась сырная корочка, последние 10 минут запекать на верхнем уровне,
- Готовый пирог киш должен немного остыть, затем вытащить пирог из формы. Нарезать на кусочки. Подавать пирог с овощами. Приятного аппетита!
Второй способ формирования основы для пирога.
В этом способе тесто не надо делить на две части. Достать тесто из холодильника. Раскатать пласт, он должен быть больше диаметра формы, толщиной 3 — 4 мм. Перенести раскатанное тесто в форму для выпечки. Руками распределить бортики высотой 3,5 см. Наколоть основу вилкой по всей поверхности. Сразу выложить начинку с заливкой и сыром. А дальше всё также по рецепту.