Часто ищут рецепт теста для пирожков «как пух». Так вот это, тот самый рецепт теста. Пирожки с повидлом, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются воздушные и нежные «как пух». Если сократить количество сахара, то это очень простое в приготовлении тесто, подойдёт для пирожков с капустой, мясом, печенью, грибами…
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 150 мл.
- Дрожжи сухие 5 г.
- Сахар 50 г.
- Ванильный сахар 4 г.
- Яйцо куриное С1 или С0 (категория) 1 шт.
- Соль ¼ ч.л.
- Мука пшеничная 320 г.
- Масло сливочное 40 г.
- Повидло малиновое 250 г.
- Яйцо 1 шт. (для смазывая)
- Молоко 1 ст.л. (для смазывания)
- Сахарная пудра по желанию
Шаги
- Соединить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком. Хорошо перемешать, оставить смесь на 10 минут. За это время дрожжи должны ожить. Сверху образуется пенная шапочка. Если этого не произойдет, значит дрожжи не сработали. Такие дрожжи не подходят.
- В отдельной миске смешать яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Влить ожившую дрожжевую смесь, перемешать. Далее всыпать муку, перемешивая ложкой пока мука не впитает всю влагу. Собрать тесто в комок, добавить растопленное сливочное масло. Вмешать его в тесто. Вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Примерно 4-6 минут.
- Получается эластичное, нежное тесто. Затем миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой. Оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
- Готовое тесто обмять, разделить на 12 одинаковых частей. Каждый кусочек округлить, накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
- Кусочек теста примять руками, в центр положить 1 чайную ложку малинового повидла. Защипнуть края и пригладить.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На расстоянии друг от друга, швом вниз положить пирожки. Противень накрыть и оставить на 30 минут. Перед выпечкой смешать 1 яйцо и 1ст.л. молока. Смазать кисточкой пирожки.
- Выпекать пирожки при температуре 190 С, время выпекания 30- 35 минут.
- Готовые пирожки, ещё горячими присыпать сахарной пудрой. Пирожки с повидлом нежные как пух готовы. Приятного аппетита!